쫄깃한 입을 살리는 양털외절임무침 만들기를 알려드리겠습니다.
이름은 생소하지만 짜고 달콤한 간단한 반찬으로 나나스키를 버무려 보았습니다.
한 번도 안 먹어본 사람은 있어도, 한 번만 먹어본 사람은 없는 매력적인 양털 겉절이입니다.
쫄깃한 입을 살리는 양털외절임무침 만들기를 알려드리겠습니다.
이름은 생소하지만 짜고 달콤한 간단한 반찬으로 나나스키를 버무려 보았습니다.
한 번도 안 먹어본 사람은 있어도, 한 번만 먹어본 사람은 없는 매력적인 양털 겉절이입니다.
울외장아찌는 군산지역 특산품으로 참외과에 속하는 박과입니다.
청주를 만들고 남은 술지게미에 담가 만든 전통 향토음식입니다.
삼국시대에 부유층에서 별미로 담아 먹기 시작했다고 합니다.
이것이 일본으로 옮겨져 나나스키, 나나즈케, 나나스케 등으로 불리고 있습니다.
울외장아찌는 군산지역 특산품으로 참외과에 속하는 박과입니다.
청주를 만들고 남은 술지게미에 담가 만든 전통 향토음식입니다.
삼국시대에 부유층에서 별미로 담아 먹기 시작했다고 합니다.
이것이 일본으로 옮겨져 나나스키, 나나즈케, 나나스케 등으로 불리고 있습니다.
저도 이번에 본가에 가서 처음 보고 먹어 본 건데요. 새콤달콤한 향미가 좋은 겉절이는 아삭아삭한 식감이 좋고 뒷맛이 깔끔합니다.
꼬들꼬들 소리까지 맛있는 얼외장아치, 이 맛은 먹어본 사람만 알 것입니다.
저도 이번에 본가에 가서 처음 보고 먹어 본 건데요. 새콤달콤한 향미가 좋은 겉절이는 아삭아삭한 식감이 좋고 뒷맛이 깔끔합니다.
꼬들꼬들 소리까지 맛있는 얼외장아치, 이 맛은 먹어본 사람만 알 것입니다.
재료 준비 재료 준비
울웨 절임 450g, 대파 하얀부분, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개, 다진마늘 1큰술, 매실액 1큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1큰술, 참기름 1큰술(10ml) – 숟가락 계량입니다.
울웨 절임 450g, 대파 하얀부분, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개, 다진마늘 1큰술, 매실액 1큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1큰술, 참기름 1큰술(10ml) – 숟가락 계량입니다.
재료 손질 재료 손질
울 밖은 술지게미 양념으로 범벅이 되어 있기 때문에 물로 깨끗이 씻어줍니다.
친정에 가서 엄마가 빨아놓은 것을 바로 가져왔어요. 울 밖은 술지게미 양념으로 범벅이 되어 있기 때문에 물로 깨끗이 씻어줍니다.
친정에 가서 엄마가 빨아놓은 것을 바로 가져왔어요.
먹기 좋게 잘게 자릅니다.
먹기 좋게 잘게 자릅니다.
양모 외절임을 하나 집어 먹어보고 물에 담가서 소금기를 빼주세요. 물에 오래 담가둘수록 소금기가 빠지기 때문에 취향에 따라 시간을 조절해 주시기 바랍니다.
10분~15분 담가놨더니 제 입맛에는 딱 맞더라고요. 양모 외절임을 하나 집어 먹어보고 물에 담가서 소금기를 빼주세요. 물에 오래 담가둘수록 소금기가 빠지기 때문에 취향에 따라 시간을 조절해 주시기 바랍니다.
10분~15분 담가놨더니 제 입맛에는 딱 맞더라고요.
체에 밭쳐 물기를 빼고 손으로 한 번 더 짜주세요. 그러면 꼬들꼬들한 맛이 좋거든요. 체에 밭쳐 물기를 빼고 손으로 한 번 더 짜주세요. 그러면 꼬들꼬들한 맛이 좋거든요.
대파의 흰 부분을 잘게 썰고 청양고추와 홍고추는 반으로 잘라 씨를 뺀 다음 채 썰어주세요. 양털외절임무침 대파의 흰 부분을 잘게 썰고 청양고추와 홍고추는 반으로 잘라 씨를 뺀 다음 채 썰어주세요. 양털외절임무침
그릇에 나나스키와 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어주세요. 그릇에 나나스키와 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어주세요.
간 마늘과 매실액을 한 큰술씩 넣어주세요. 나나스키가 짜서 다른 조미료는 안 넣으셔도 돼요. 간 마늘과 매실액을 한 큰술씩 넣어주세요. 나나스키가 짜서 다른 조미료는 안 넣으셔도 돼요.
물엿 1큰술과 참기름 한 바퀴, 참깨를 넣어주세요. 물엿은 단맛도 내고, 양털 외 절임에 윤기도 내어 줍니다.
양념은 입맛에 맞게 가감해주세요. 사실 참기름에 깨만 넣고 무쳐도 맛있어요. 물엿 1큰술과 참기름 한 바퀴, 참깨를 넣어주세요. 물엿은 단맛도 내고, 양털 외 절임에 윤기도 내어 줍니다.
양념은 입맛에 맞게 가감해주세요. 사실 참기름에 깨만 넣고 무쳐도 맛있어요.
양념과 잘 어우러지도록 주물러 주세요. 양념과 잘 어우러지도록 주물러 주세요.
깔끔한 맛의 울 외절임 채소의 완성입니다.
깔끔한 맛의 울 외절임 채소의 완성입니다.
깔끔한 양털외절임 무침 만들기를 알려드렸습니다.
은은한 감칠맛이 좋은 간단한 반찬으로 나나스키 무침은 어렵지 않습니다.
아삭아삭한 식감과 짭짤하면서도 새콤달콤한 것에 반해버리는 맛입니다.
이거 하나만 있으면 밥 한 공기를 바로 구할 수 있어요. 이것저것 곁들이는 반찬으로 때로는 김밥 속 재료로 큼직하게 썰어 주먹밥 재료로도 어디든 어울린다고 생각합니다.
깔끔한 양털외절임 무침 만들기를 알려드렸습니다.
은은한 감칠맛이 좋은 간단한 반찬으로 나나스키 무침은 어렵지 않습니다.
아삭아삭한 식감과 짭짤하면서도 새콤달콤한 것에 반해버리는 맛입니다.
이거 하나만 있으면 밥 한 공기를 바로 구할 수 있어요. 이것저것 곁들이는 반찬으로 때로는 김밥 속 재료로 큼직하게 썰어 주먹밥 재료로도 어디든 어울린다고 생각합니다.
하늘도 울고 갈 맛이라고 해서 울외 장아찌!
달콤한 술냄새가 나는것 같기도 하고(그래서 맛있을까..?) 오늘도 맛있게 잘 먹었습니다.
하늘도 울고 갈 맛이라고 해서 울외 장아찌!
달콤한 술냄새가 나는것 같기도 하고(그래서 맛있을까..?) 오늘도 맛있게 잘 먹었습니다.