도토리묵 만들기 도토리묵 양념장 만들기 도토리묵 만들기 도토리묵 만들기 도토리묵 양념장 만들기 도토리묵 만들기
집에서 묵을 먹는 재미에 도토리묵은 잘 만드는 알콘!
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지인분이 매년 정성스럽게 가루를 만들어 보내주시곤 하구요.. 탱탱~ 시중과는 비교가 안되는 맛과 식감이라서 한번 맛보면 계속 만들수밖에 없거든요~ 집에서 묵을 먹는 재미에 도토리묵은 잘 만드는 알콘!
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지인분이 매년 정성스럽게 가루를 만들어 보내주시곤 하구요.. 탱탱~ 시중과는 비교가 안되는 맛과 식감이라서 한번 맛보면 계속 만들수밖에 없거든요~
가루:물=1:6정도의 비율로 넣고, 무거운 농도가 될때까지 저으면서 끓이는것이 좋은데, 이때 참기름을 한큰술 정도 더하면 반짝반짝 윤기는 물론 떫은맛도 중화되어서 더 좋습니다.
.틀에 살짝 부어 4시간정도 굳히면 끝!
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맛있는 양념장까지 빨리 맛있게 만들어 봅니다 ~~ 가루:물=1:6정도의 비율로 넣고, 무거운 농도가 될때까지 저으면서 끓이는것이 좋은데, 이때 참기름을 한큰술 정도 더하면 반짝반짝 윤기는 물론 떫은맛도 중화되어서 더 좋습니다.
.틀에 살짝 부어 4시간정도 굳히면 끝!
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맛있는 양념장까지 빨리 맛있게 만들어볼게요~~
* 도토리묵 *도토리 가루 1컵 물 여섯 컵 가늘다 소금 1/3ts 참기름 or 드시기 1Ts * 양념통 *양조 또는 진공 간장 2Ts 액젓 또는 참치액 1/2Ts 고춧가루 1.5Ts 설탕 1/2Ts매실청 1Ts다진 마눌 1/2Ts 참깨 소금 1Ts 참기름 1/3대 파 1/3대 (20g) 파랑 고추 1/2개 홍색 고추 1/2개 *기타-테두리 전처리용 *참기름 or 빨아올리기 조금 (1ts=5ml, 1Ts=15ml, 1컵=180ml 기준) * 도토리묵 *도토리 가루 1컵 물 여섯 컵 가늘다 소금 1/3ts 참기름 or 드시기 1Ts * 양념통 *양조 또는 진공 간장 2Ts 액젓 또는 참치액 1/2Ts 고춧가루 1.5Ts 설탕 1/2Ts매실청 1Ts다진 마눌 1/2Ts 참깨 소금 1Ts 참기름 1/3대 파 1/3대 (20g) 파랑 고추 1/2개 홍색 고추 1/2개 *기타-테두리 전처리용 *참기름 or 빨아올리기 조금 (1ts=5ml, 1Ts=15ml, 1컵=180ml 기준)
1. 틀에 오일을 발라 둘 것 1. 틀에 오일을 발라 둘 것
뜨거운 상태로 넣어주니까 틀은 유리나 스텐용기 준비해주시고..분리하기 좋게 참기름 또는 들기름을 조금 덜어 골고루 발라주세요 2) 도토리가루 넣는다 뜨거운 상태로 넣어주니까 틀은 유리나 스텐용기 준비해주시고..분리하기 좋게 참기름 또는 들기름을 조금 덜어 골고루 발라주세요 2) 도토리가루 넣는다
냄비에 도토리 가루 한 컵을 따라주는데 냄비에 도토리 가루 한 컵을 따라주는데
이번에는 굵은 입자가 많이 섞여 있어서 체에 밭쳐 2. 물을 붓는다 이번에는 굵은 입자가 많이 섞여 있어서 체에 밭쳐 2. 물을 붓는다
물을 6컵 더하고 물을 6컵 더해
잘 저은 후 30분 정도 불려줍니다.
풀리지 않은 덩어리가 있으면 위생 장갑을 낀 손으로 문질러 풀면 된다고 합니다.
3.끓는 물에 잘 저어준 후 30분 정도 불려줍니다.
풀리지 않은 덩어리가 있으면 위생장갑을 낀 손으로 문질러 풀면 된다고 합니다.
3.끓는물
가는소금 1/3작은술을 넣고 가는소금 1/3작은술을 넣고
중강불로 불을 붙이고 저으면서 익히는데 점점 걸쭉해지고 사진처럼 덩어리도 생길거에요 계속 열심히 저으세요..tip. 꼭 한방향으로 노를 저으면 기포가 많이 발생하지 않아요!
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중강불로 불을 붙이고 저으면서 익히는데 점점 걸쭉해지고 사진처럼 덩어리도 생길거에요 계속 열심히 저으세요..tip. 꼭 한방향으로 노를 저으면 기포가 많이 발생하지 않아요!
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빵빵하고 큰 기포가 올라가기 시작하면, 즉시 중약불로 불을 약하게 하여 4. 참기름을 두른 빵 빵에서 큰 거품이 나기 시작하면, 즉시 중약불로 불을 약하게 하여 4. 참기름을 치다
참기름과 들기름을 1큰술 첨가하여 잘 섞어주세요 전에도 말했듯이 떫은맛은 중화되고 윤기는 플러스가 됩니다!
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5. 묵직한 조림 참기름에 참기름을 1큰술 넣고 잘 섞어주세요 전에도 말했듯이 떫은맛은 중화되고 윤기는 플러스가 됩니다!
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5. 묵직한 조림
중약불을 유지하면서 10~15분 정도 끓이는데 농도가 어느 정도 된 걸쭉한 상태이기 때문에 앞으로는 바닥을 긁듯이 끊임없이 저어가면서 진행해야 합니다 중약불을 유지하면서 10~15분 정도 끓이는데 농도가 어느 정도 된 걸쭉한 상태이기 때문에 앞으로는 바닥을 긁듯이 끊임없이 저어가면서 진행해야 합니다
사진에서처럼 색이 짙어져서 주걱으로 건졌을때 묵직하게 천천히 떨어지며 자국이 사라지지 않고 남아있으면 딱 잘 졸아들곤 합니다 6. 테스트하다 사진에서처럼 색이 짙어져서 주걱으로 건졌을때 묵직하게 천천히 떨어지며 자국이 사라지지 않고 남아있으면 딱 잘 졸아들곤 합니다 6. 테스트하다
만약 감이 안오신다면 얼음물에 살짝 넣어보세요 식은상태에서 원하는만큼 식감이 생기면 좋겠죠~7. 용기에 부어 굳히는 만약 감이 안오신다면 얼음물에 살짝 넣어보세요 식은상태에서 원하는만큼 식감이 생기면 좋겠죠~7. 용기에 부어 굳히는
뜨거울 때 틀에 넣어서 뜨거울 때 틀에 넣어서
바닥에 여러 번 내려쳐서 내부 기포를 터뜨리고 윗면도 평평하게 정리합니다 바닥에 여러 번 내려쳐서 내부 기포를 터뜨리고 윗면도 평평하게 정리합니다
마르지 않도록 물을 넉넉히 뿌린 후 시원한 곳에서 4~5시간 정도 굳혀주세요 손으로 눌렀을 때 팽팽하면 잘 굳어졌다고 생각합니다 마르지 않도록 물을 넉넉히 뿌린 후 시원한 곳에서 4~5시간 정도 굳혀주세요 손으로 눌렀을 때 팽팽하면 잘 굳어졌다고 생각합니다
틀을 뒤집어서 분리한 후 8. 자르기 틀을 뒤집어서 분리한 후 8. 자르기
먹기 좋게 잘라내는 저처럼 주름살을 활용하면 비주얼도 예쁘고 젓가락으로 잡기도 편하답니다~9. 양념장 만들기 먹기 좋게 잘라내는 저처럼 주름살을 활용하면 비주얼도 예쁘고 젓가락으로 잡기도 편하답니다~ 9. 양념장 만들기
대파는 흰 부분을 중심으로 적당히 다지고 청양의 홍고추도 똑같이 다집니다 대파는 흰 부분을 중심으로 적당히 다지고 청양의 홍고추도 똑같이 다집니다
그릇에 간장 2큰술과 액젓 1/2큰술 고춧가루 1.5, 설탕 1/2큰술, 매실청 1큰술, 다진마늘 1/2큰술 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술 넣고 잘 섞은후 그릇에 간장 2큰술과 액젓 1/2큰술 고춧가루 1.5, 설탕 1/2큰술, 매실청 1큰술, 다진마늘 1/2큰술 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술 넣고 잘 섞은후
다진 대파와 청양고추를 넣고 가볍게 섞어 마무리하기 10. 완성 다진 대파와 청양고추를 넣고 가볍게 섞어 마무리하는 10. 완성
집에서 묵을 수 있다니~ 만들 때마다 신기~~예쁜 색으로 멋진 비주얼이 완성되었잖아요!
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집에서 묵을 수 있다니~ 만들 때마다 신기~~예쁜 색으로 멋진 비주얼이 완성되었잖아요!
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도토리 특유의 진한 향에 찰랑찰랑 쫀득한 식감~~시중과는 비교할 수 없는 언제 먹어도 반하게 되는 맛!
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함께 만든 양념장을 얹어 먹으면 무제한으로 먹을 수 있습니다 도토리 특유의 진한 향에 찰랑찰랑 쫀득한 식감~~시중과는 비교할 수 없는 언제 먹어도 반하게 되는 맛!
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함께 만든 양념장을 얹어 먹으면 무제한으로 먹을 수 있습니다
열량이 높지 않은 다이어트 중 먹는 것도 부담스럽지 않아요..무침으로도 활용도도 너무 높으니 꼭 만들어 보세요^^ 열량이 높지 않은 다이어트 중 먹는 것도 부담스럽지 않아요..무침으로도 활용도도 너무 높으니 꼭 만들어 보세요^^