오늘은 혈관에 좋은 음식에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
혈관이란 혈액을 심장을 포함한 인체 각각의 기관, 조직 간에 순환하는 통로를 말합니다.
동맥, 정맥, 모세혈관 등으로 구분할 수 있으며 심장에서 나오는 피를 온몸으로 운반하여 순환된 혈액을 되돌려 보내는 일을 합니다.
생명활동과 직접적인 작용을 하기 때문에 내부 콜레스테롤이 과도하게 증가하고 노폐물 등의 축적이 장기화되면 고혈압이나 뇌졸중, 심근경색 등 각종 질병 발생, 증상 악화 요인이 될 수 있습니다.
이곳을 깨끗하게 유지하기 위해서는 규칙적인 운동을 실시해야 하며 과음 감소, 금연 등 생활패턴 전반의 개선이 필요하고 혈관의 경우 평소 섭취하는 식습관에 의해 큰 영향을 받으므로 염분, 인공첨가물 등 함량이 높은 음식물을 줄이고 도움이 되는 것들을 균형 있게 관리하는 것이 중요합니다.
그러면 지금부터 어떤 게 있는지 구체적으로 알아보겠습니다.
혈관에 좋은 음식.
양파를 첫 번째로 알려드릴 종류는 양파입니다.
퀘르세틴이 다량 함유되어 있어 모세혈관을 튼튼하게 하고 피가 굳어 발생하는 피·전·생·성을 예방합니다.
그리고 매운맛이 나는 유화프로필알린은 중성지방을 줄이고 혈당치를 낮추는 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.
한 실험에 따르면 매일 반 이상 먹은 사람은 몸에 좋은 HDL Cholsterol 30% 정도 늘었다고 합니다.
등푸른생선고등어나 삼치, 꽁치 같은 것들은 혈관 청소에 좋은 종류입니다.
안에 필수 지방산의 일종인 오메가3가 풍부합니다.
이를 통해 혈관 내 기름을 몸 밖으로 배출하고 HDL 수치 상승에 긍정적인 역할을 하며 염증 생성을 억제할 수 있습니다.
특히 Omega3 주요 구성물질인 DHA는 뇌 건강에 유익한 기능을 하여 뇌졸중 예방에 효과가 있습니다.
마늘의 매운맛이 있는 특징을 가지고 있지만 몸에 좋은 영향을 주는 요소가 많습니다.
알리신은 심장 근육의 수축, 확장을 좋게 하고 피의 흐름을 원활하게 해줍니다.
마늘에 많은 아데노신은 혈전 응고 촉진 단백질 피블린 작용을 방해하고 동맥경화나 고지혈증 등의 질환을 막는 데 도움이 되는 사과 세계에서 가장 많이 재배되는 과일 중 하나인데 영양소가 많아 체내에 좋은 점이 많습니다.
식이섬유는 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하고 동맥경화 등의 질병 방지에 도움이 됩니다.
꾸준히 돌봐주면 각종 뇌 관련 질병을 막을 수 있습니다.
한 연구에 따르면 사과를 즐겨 먹는 사람은 먹지 않는 사람에 비해 뇌졸중. 중증 발병률이 약 52% 낮았다고 합니다.
토마토가젯과에 속하는 대표적인 과채류로 탁월한 영양학적 가치를 인정받고 있는 식품입니다.
핵심 성분인 카로티노이드계 색소 성분 리코펜은 혈전, 문제를 일으키는 LDL 혈중 수치를 줄여 다양한 관련 질환의 발병률을 줄일 수 있습니다.
그리고 리코펜은 뛰어난 항산화 요소로 잘 알려져 있지만 과도하게 늘어난 활성산소로부터 몸을 지켜주는 견과류 아몬드나 호두, 캐슈넛 같은 견과류는 긍정적인 영향을 주는 식품으로 알려져 있습니다.
오메가3가 풍부해서 콜레스테롤 산화 작용을 억제하고 내부 염증을 일으키는 나쁜 LDL 수치를 줄일 수 있습니다.
뿐만 아니라 항산화물질 비타민E 함량이 높기 때문에 활성산소로부터 지켜 노화를 막을 수 있습니다.
지금까지 혈관 청소 음식에는 어떤 것들이 있는지 알아봤습니다.
알려드린 내용은 유익했습니까? 앞으로 식단 관리 시 참고하여 잘 살펴보도록 하겠습니다.
그럼 오늘도 건강한 하루 보내세요. 여기서 마치도록 하겠습니다