파킨슨병 환자에게 좋은 음식과 나쁜 음식

우리나라 3대 퇴행성 뇌질환으로 파킨슨병을 얘기할 수 있습니다.

최근에는 고령화가 진행되면서 파킨슨병을 앓고 있는 환자의 수도 많이 늘었다는 소식도 들었습니다.

그래서 파킨슨병에 도움이 되는 식품을 먹고 나쁜 것으로부터 멀리해야 합니다.

파킨슨병은 뇌에서 도파민을 생성하는 뇌세포가 부족해서 생기는 병입니다.

대표적인 증상으로는 근육 경직, 밸런스 장애 손발이 떨리고 평소보다 행동을 느리게 하며 표정이 굳어지고 얼굴 표정이 없어짐으로써 일상생활에 불편함을 호소합니다.

한번 발생하면 완치가 어려운 질병이기 때문에 평소 생활습관이나 식습관이 매우 중요합니다.

오늘은 파킨슨병 환자분들께 좋은 음식과 피해야 할 음식에 대한 정보를 공유하려고 합니다.

자세히 같이 볼까요? 파킨슨병이 음식 섭취가 중요한 이유

파킨슨병은 대부분 도파민을 보충하는 약물 치료로 병의 속도를 느리게 합니다.

약물치료와 함께 섭취하는 음식이 더 중요해지는 부분입니다.

파킨슨병의 경우 음식을 삼키는 기능이 저하되어 연하 장애가 되는 경우가 많습니다.

삼키는 기능을 어렵게 하기 때문에 식사량이 감소하고 영양 불균형으로 이어질 수 있습니다.

또한 도파민 보충제를 복용하는 경우 단백질을 많이 섭취하면 약물 효능이 떨어질 수 있고 적게 섭취하면 근육이 감소할 수 있기 때문에 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다.

파킨슨병 환자를 피해야 할 음식

유제품.

유제품은 파킨슨병과 관련이 있을 수 있습니다.

뇌의 산화 수치에 부정적인 영향을 주어 증상을 악화시키거나 지속시킬 수 있다고 합니다.

특정 유제품 중 탈지우유, 저지방우유 섭취가 질병 위험 증가와 관련이 있다는 실제 연구 결과도 있다고 합니다.

2. 포화지방이 높은 음식

포화지방이 파킨슨병에 영향을 주는지 아직 연구 중이지만 한 연구에서는 높은 포화지방 섭취가 파킨슨병을 더 악화시킬 수 있다고 합니다.

유해한 박테리아 생성으로 인해 장내 건강에 악영향을 미치고 이것이 파킨슨병 증상에 영향을 줄 수 있다는 연구가 있습니다.

3. 콜레스테롤 함유 식품의 일부 연구에서 콜레스테롤 섭취가 파킨슨병 위험을 증가시킬 수 있다고 합니다.

질병의 속도를 줄이기 위해서는 섭취를 줄이거나 피하는 것이 좋습니다.

4. 씹기 어려운 식품 질환이 진행됨에 따라 소화, 변비, 씹는 운동이 약해집니다.

소화하기 어렵거나 씹기 어려운 음식은 피하는 것이 좋습니다.

튼튼하고 딱딱한 것을 먹고 싶을 때는 먹기 좋게 갈거나 죽으로 만들어 먹는 것도 좋은 방법 중 하나입니다.

파킨슨병 환자에게 좋은 음식

1. 생선

등푸른 생선은 불포화지방산 오메가3가 풍부해 뇌질환 예방에 도움이 됩니다.

또한 뇌 건강에 도움이 되고 인지 능력을 향상시키는 역할을 합니다.

2. 계피 계피

계피는 뇌신경세포를 보호하고 신경전달물질 수치를 정상화시키는 연구결과가 있습니다.

이것은 파킨슨병 증상이 악화되지 않도록 도와주기 때문에 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.

3. 야채,과일

파킨슨병 환자는 변비에 걸릴 수 있지만 채소나 과일을 계속 먹으면 변비 예방에 좋습니다.

특히 음식을 삼키거나 씹는 과정에 문제가 생길 수 있으므로 음식을 잘 자르거나 부드럽게 만들어 먹는 것이 중요합니다.

4. 견과류견과류는 뇌 노화를 막고 뇌세포 손상을 막는 역할을 합니다.

뇌에 좋은 영양소가 풍부하여 파킨슨병에 좋은 음식으로 탁월합니다.

견과류 중 호두도 학습이나 기억력 등을 향상시키는데 도움이 됩니다.

만약 딱딱한 견과류를 삼키기 어렵다고 느끼시는 분들에게는 잘게 썰어서 가류 형태로 섭취할 수 있도록 도와주시는 것이 좋습니다.

5. 현미현미는 뇌와 혈관 질환에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.

일반적인 백미에 비해 쌀눈이 살아있기 때문입니다.

파킨슨병 환자는 자율신경계에 이상이 생겨 변비에 걸릴 가능성이 높습니다.

그 부분을 현미가 완화해 줍니다.

그런데 이런 식물성 음식만 먹으면 식욕 감퇴로 인해서 스트레스와 우울감을 동반할 수 있기 때문에 적절한 단백질도 섭취하는 것이 좋습니다.

파킨슨병 식이요법유행하는 식단을 피하고 모든 식품 그룹을 섭취하는 것이 좋습니다.

많은 곡물, 채소, 과일을 섭취하는 것이 좋습니다.

설탕 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

소금과 나트륨 섭취를 줄여야 합니다.

밝고 색이 짙은 과일, 항산화 물질이 많이 함유된 과일이나 채소를 섭취하는 것이 좋습니다.

지방 불포화지방, 콜레스테롤이 낮은 식사를 하시면 좋습니다.

금주하는 것이 무엇보다 좋지만 그래도 절제해서 섭취하시면 됩니다.

파킨슨병은 지속적인 관리가 필요한 질환 중 하나입니다.

생활습관부터 식습관까지 꼼꼼히 계산하여 건강한 노후를 보낼 수 있기를 바랍니다.

당복주 회복병원에서는 파킨슨병 환자의 운동장애 개선을 위해 365일 재활치료를 실시하고 있습니다.

재활의학과 전문의와 전문적인 교육 이수를 마친 물리치료사, 작업치료사, 언어치료사가 상주하며 환자의 일상을 되찾기 위해 최선을 다하고 있습니다.

또한 영양사 밀랍을 통해 환자의 식사 기호도 조사를 통해 맞춤 식단과 치료식을 제공하고 있습니다.