크론병 증상, 크론병에 좋은 음식

오늘은 크론병 증상에 좋은 음식을 소개해드리겠습니다.

꾸준히 발병률이 증가하고 있는 현대인의 만성질환인 크론병에 대해 들어보셨을 것입니다.

건강보험심사평가원에 따르면 크론병으로 인한 병원 방문은 지난 5년간 30% 이상 증가했다.


크론병의 증상

특히 젊은 연령층에서 많이 발생하기 때문에 주의가 필요한 질환이기도 합니다.

장염과 유사한 증상을 나타내지만 쉽게 치료할 수 있는 장염과 달리 증상이 오래 지속됩니다.

오늘은 현대인을 괴롭히는 장 질환인 크론병의 증상과 원인, 치료법, 그리고 크론병의 음식까지 알아보도록 하겠습니다.

크론병은 주로 젊은 성인에게 영향을 미치는 원인 불명의 위장관의 만성 염증성 질환입니다.

소화관의 다양한 부위에서 발생할 수 있으며 호전과 악화가 반복되는 것이 특징입니다.

복통, 설사, 혈변 등의 위장관 증상이 흔하며, 발열, 빈혈, 영양실조, 관절염 등 전신증상이 동반될 수 있다.

크론병이라는 이름은 처음 발견한 의사의 이름을 따서 붙여진 이름입니다.

1932년 크론병이라는 의사에 의해 처음 발견되었으며, 우리나라에서는 비교적 발병률이 낮은 질환이지만 식습관의 서구화로 인해 환자가 해마다 증가하고 있습니다.

크론병과 장염의 차이점이 무엇인지 아는 것이 좋습니다.

초기에는 증상이 비슷하고 순수한 장염 증상일 뿐이지 장염은 저절로 호전되거나 항생제로 비교적 빠르게 치료할 수 있는 반면, 크론병은 불편한 증상이 4주 이상 지속되는 특징이 있습니다.

설사 증상이 쉽게 가라앉지 않고 오래 지속되거나 발열, 권태감, 항문통, 혈변 등의 증상이 나타난다면 크론병을 의심해 보아야 하며 가까운 병원에 내원하여 진료를 받아야 합니다.

진단을 확인합니다.

크론병의 증상과 원인

크론병은 정확한 원인이 알려지지 않은 상태에서 발생하는 질환입니다.

초기 증상은 대개 10대와 20대에 나타납니다.

크론병 증상의 유형과 중증도는 사람마다 다를 수 있습니다.

우선 염증은 구강에서 장관까지 침범할 수 있으며, 심지어 소장, 대장, 위까지 모두 구강 내에서 발생한다.

크론병의 대표적인 증상은 장염과 유사한 복통, 설사, 혈변, 체중감소 등이다.

악화와 개선이 반복되는 것이 특징이며 장기간 지속됩니다.

국내 크론병 환자의 약 2/3는 항문주위 누공, 치열, 항문주위농양 등의 항문질환을 동반한다.

경우에 따라 관절통, 관절염 등의 통증을 느낄 수 있습니다.

참고하시면 됩니다.

많은 분들이 크론병을 진단할 수 있는 검사가 무엇인지 궁금하실 것입니다.

크론병은 병력 및 신체 검사, 내시경, 생검, 방사선 및 혈액 검사의 소견을 포함하는 포괄적인 임상 평가 후에 진단됩니다.

기본적으로 병력청취, 신체검사, 혈액검사, 대장내시경, 소장혈관조영술, 소장검사 등이 있는데 가장 중요한 것은 대장내시경과 생검이다.

크론병 치료

크론병의 원인이 아직 명확하지 않기 때문에 근본적인 치료법을 찾기가 어렵습니다.

치료는 대개 약물로 이루어지며 의사의 지시에 따라 복용해야 합니다.

장기간의 치료가 필요하여 치료를 방치하거나 중단하면 증상이 재발하여 악화될 수 있습니다.

크론병의 합병증으로 누공, 천공 또는 농양이 발생하거나 강력한 치료에 반응하지 않는 경우 때때로 수술이 필요할 수 있습니다.

크론병에 좋은 음식


크론병에 좋은 음식에 대해 알아두면 좋습니다.

미역, 다시마 등 마그네슘과 칼륨이 풍부한 해조류와 비타민과 아연이 풍부한 굴이 대표적이다.

토마토와 브로콜리 같은 채소도 크론병에 좋은 것으로 알려져 있습니다.

토마토에는 자유 라디칼과 싸우는 데 도움이 되는 리코펜이 함유되어 있고 브로콜리는 장 건강과 면역력을 향상시키는 데 도움이 됩니다.


강황 두부 역시 크론병에 좋은 식품으로 강황에는 커큐민 성분이 있어 증상 완화에 도움을 줄 수 있는데 요리에 강황을 사용할 때는 반드시 익혀서 매운 자극을 피해야 한다.

두부는 소화가 매우 잘 되며 소화 기능을 감소시키는 데 도움이 됩니다.

크론병은 조심해야 할 이런 음식들을 놓칠 수 없겠죠?

크론병 환자는 지방이 많은 육류, 유제품 및 강한 향신료를 피해야 합니다.

또한 크론병을 악화시킬 수 있는 알코올, 카페인 및 탄산 음료를 피해야 합니다.

지방이 적고 살코기 대신에 단백질이 풍부한 살코기나 청어, 닭가슴살에 집중하는 것이 건강 관리에 큰 도움이 된다는 점은 주목할 만하다.

이번에는 현대인을 괴롭히는 장 질환인 크론병에 좋은 증상과 원인, 치료법, 음식에 대해 자세히 알아보도록 하자. 바쁜 일상, 불규칙한 식습관, 운동 부족은 모두 건강과 크론병에 영향을 미칠 수 있습니다.

건강한 일상을 유지하기 위해서는 건강관리가 가장 중요합니다.

일상이 바쁘더라도 규칙적인 식단과 운동으로 관리하세요. 그럼 다음에는 유익한 건강 정보로 돌아오겠습니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

남은 하루 마무리 잘하세요~^^