레몬 파운드 케이크 레시피 파운드 케이크 만들기 두부 다이어트 요리 레몬 파운드 케이크 레시피 파운드 케이크 만들기 두부 다이어트 요리
오늘은 레몬 파운드 케이크 레시피를 소개해 드릴 건데 두부를 넣은 다이어트 요리이기 때문에 일반적인 파운드 케이크 만들기와는 조금 다르게 만들어 볼 거예요 제가 다이어트 베이킹 책을 쓸 때 만든 레시피인데 만들기 쉽고 생각보다 맛있고 1년에 1~2번은 꼭 해먹는 레시피이기 때문에 저처럼 레몬 디저트에 열광하시는 분들은 만족하실 수도 있어요!
오늘은 레몬 파운드 케이크 레시피를 소개해 드릴 건데 두부를 넣은 다이어트 요리이기 때문에 일반적인 파운드 케이크 만들기와는 조금 다르게 만들어 볼 거예요 제가 다이어트 베이킹 책을 쓸 때 만든 레시피인데 만들기 쉽고 생각보다 맛있고 1년에 1~2번은 꼭 해먹는 레시피이기 때문에 저처럼 레몬 디저트에 열광하시는 분들은 만족하실 수도 있어요!
레몬 한개 두부 150g 식물성오일 10g우유 10ml알로스 30ml 레몬즙 20ml 달걀 2개 통보리 75g 베이킹파우더 10g 소금 한 꼬집 레모즙 15g 알로스 15g 레몬 1개 두부 150g 식물성오일 10g우유 10ml알로스 30ml 레몬즙 20ml 달걀 2개 통보리 75g 베이킹파우더 10g 소금 한 꼬집 레모즙 15g 알로스 15g
껍질까지 깨끗이 씻은 레몬 1개의 껍질을 갈아 레몬 제스트를 만들고 반으로 쪼개서 레몬즙을 짜주세요 레몬즙은 최소 30~35g 정도로 오늘 레시피에서 충분히 사용할 수 있지만 부족하다면 시중에 나와있는 레몬즙을 사용하셔도 됩니다 껍질까지 깨끗이 씻은 레몬 1개의 껍질을 갈아 레몬 제스트를 만들고 반으로 쪼개서 레몬즙을 짜주세요 레몬즙은 최소 30~35g 정도로 오늘 레시피에서 충분히 사용할 수 있지만 부족하다면 시중에 나와있는 레몬즙을 사용하셔도 됩니다
오늘의 파운드케이크는 믹서기로 만듭니다.
우선 두부 150g을 계량해서 넣습니다 오늘의 파운드케이크는 믹서기로 만듭니다.
우선 두부 150g을 계량해서 넣습니다
두부를 갈아주기 위해서 액체류를 먼저 넣습니다 식물성오일 10ml와 우유나 두유 아몬드음료등 원하시는 우유류 10ml를 넣어주세요 두부를 갈아주기 위해서 액체류를 먼저 넣습니다 식물성오일 10ml와 우유나 두유 아몬드음료등 원하시는 우유류 10ml를 넣어주세요
아루로스 30g으로 달게 만들고 먼저 짜낸 레몬즙 20g을 넣은후 믹서기로 한번 갈아주세요 아루로스 30g으로 달게 만들고 먼저 짜낸 레몬즙 20g을 넣은후 믹서기로 한번 갈아주세요
갈아낸 반죽에는 계란 2개를 넣습니다.
계란을 녹이는 것도 귀찮기 때문에 계란을 넣고 믹서로 한번 더 갈아줍니다 갈아낸 반죽에는 계란 2개를 넣습니다.
계란을 녹이는 것도 귀찮기 때문에 계란을 넣고 믹서로 한번 더 갈아줍니다
가루류를 넣기위해 통밀 75g과 베이킹파우더 10g을 계란과 믹서기에 넣고 가루류를 넣기위해 통밀 75g과 베이킹파우더 10g을 계란과 믹서기에 넣고
소금 한 꼬집과 함께 방금 간 레몬제스트까지 모두 넣어주세요 소금 한 꼬집과 함께 방금 간 레몬제스트까지 모두 넣어주세요
그럼 파운드케익을 준비하겠습니다.
미리 종이호일로 틀 주위를 감싸주세요 그럼 파운드케익을 준비하겠습니다.
미리 종이호일로 틀 주위를 감싸주세요
여기에 믹서기로 완성된 레몬파운드케익 반죽을 모두 넣습니다 여기에 믹서기로 완성된 레몬파운드케익 반죽을 모두 넣습니다
스패츄라를 사용하여 파운드케이크 윗부분을 깔끔하게 정리해주세요 스패츄라를 사용하여 파운드케이크 윗부분을 깔끔하게 정리해주세요
다시 180도로 예열된 오븐에서 40분간 충분히 굽습니다 다시 180도로 예열된 오븐에서 40분간 충분히 굽습니다
기다리는동안 사용하고 남은 레몬즙이 있을겁니다 저는 15g 남아있으니 그냥 사용했지만 레몬즙 남은양의 무게를 재서 사용하시면 됩니다 기다리는동안 사용하고 남은 레몬즙이 있을겁니다 저는 15g 남아있으니 그냥 사용했지만 레몬즙 남은양의 무게를 재서 사용하시면 됩니다
레몬즙과 같은 양의 알룰로스를 넣어 섞어줍니다 물론 달콤함을 좋아하신다면 아로스의 비율을 더 늘려주셔도 됩니다 레몬즙과 같은 양의 알룰로스를 넣어 섞어줍니다 물론 달콤함을 좋아하신다면 아로스의 비율을 더 늘려주셔도 됩니다
40분후에 완성된 레몬파운드케익을 꺼냅니다.
앞으로 파운드화가 식기전에 빠르게 움직여야하는데 식히는 그물위에 올려놓고 틀에서 떼어내고 사방의 종이를 떼어내주세요 40분후에 완성된 레몬파운드케익을 꺼냅니다.
앞으로 파운드화가 식기전에 빠르게 움직여야하는데 식히는 그물위에 올려놓고 틀에서 떼어내고 사방의 종이를 떼어내주세요
그리고 파운드케이크가 아직 핫할때 만들어준 레몬즙의 아루로스를 섞은 시럽을 파운드케이크에 먹여주세요 그리고 파운드케이크가 아직 핫할때 만들어준 레몬즙의 아루로스를 섞은 시럽을 파운드케이크에 먹여주세요
브러쉬로 파운드케이크 위나 사방의 측면에 스프레이를 뿌려주세요 실제로 파운드케이크에 시럽을 뿌려보시면 아래로 떨어지는 것은 별로 없고 파운드케이크가 점점 흡수되는 것을 보실 수 있을 겁니다 브러쉬로 파운드케이크 위나 사방의 측면에 스프레이를 뿌려주세요 실제로 파운드케이크에 시럽을 뿌려보시면 아래로 떨어지는 것은 별로 없고 파운드케이크가 점점 흡수되는 것을 보실 수 있을 겁니다
이 상태에서 충분히 식혀서 하루정도 숙성시켜주세요 바로 먹는것보다 다음날에 먹는것이 맛있는 두부다이어트 요리로 의외로 좋은 레몬파운드케익 레시피의 완성입니다 이 상태에서 충분히 식혀서 하루정도 숙성시켜주세요 바로 먹는것보다 다음날에 먹는것이 맛있는 두부다이어트 요리로 의외로 좋은 레몬파운드케익 레시피의 완성입니다
일반적인 파운드 케이크라면 들어가는 밀가루, 버터, 설탕의 양이 이동량이기 때문에 놀라잖아요 그런데 이거는 재료도 부담되지 않게 들어있는데 두부까지 들어갔다니 이게 무슨 혼종인가 싶을 수도 있어요 일반적인 파운드 케이크라면 들어가는 밀가루, 버터, 설탕의 양이 이동량이기 때문에 놀라잖아요 그런데 이거는 재료도 부담되지 않게 들어있는데 두부까지 들어갔다니 이게 무슨 혼종인가 싶을 수도 있어요
제 나름대로는 레몬파운드를 정말 좋아하지만 건강하게 먹고 싶어서 용을 쓰고 머리를 굴려 만든 다이어트 파운드 케이크 만들기 레시피라서 그럴 수도 있지만 개인적으로는 레몬향의 맛, 파운드 케이크, 식감이 정도면 집에서 만들어 먹을 가치가 있다고 생각할 정도입니다 제 나름대로는 레몬파운드를 정말 좋아하지만 건강하게 먹고 싶어서 용을 쓰고 머리를 굴려 만든 다이어트 파운드 케이크 만들기 레시피라서 그럴 수도 있지만 개인적으로는 레몬향의 맛, 파운드 케이크, 식감이 정도면 집에서 만들어 먹을 가치가 있다고 생각할 정도입니다
물론 팔 정도는 아니지만 파운드케이크는 두부 덕분에 일반적인 식감과는 달리 촉촉하고 레몬청을 먹이고 있기 때문에 레몬향과 신맛도 충분합니다.
확실히 구운 직후 바로 먹는 것보다 오늘 먹는 것이 맛있으니 참고해서 만들어 보세요 물론 팔 정도는 아니지만 파운드케이크는 두부 덕분에 일반적인 식감과는 달리 촉촉하고 레몬청을 먹이고 있기 때문에 레몬향과 신맛도 충분합니다.
확실히 구운 직후 바로 먹는 것보다 오늘 먹는 것이 맛있으니 참고해서 만들어 보세요
오늘은 레몬 파운드 케이크 레시피를 소개해 드렸습니다 제가 다이어트 베이킹 책을 쓸 때 만든 레시피이기 때문에 건강하게 하고 싶어서 두부 다이어트 요리로 기본적인 파운드 케이크 만들기와는 다른 느낌입니다 그래도 만들기 쉽고 생각보다 맛있는데 건강하기도 해서 레몬을 좋아하시는 분들이라면 건강빵 레시피로 꽤 만족하실 거예요!
오늘은 레몬 파운드 케이크 레시피를 소개해 드렸습니다 제가 다이어트 베이킹 책을 쓸 때 만든 레시피이기 때문에 건강하게 하고 싶어서 두부 다이어트 요리로 기본적인 파운드 케이크 만들기와는 다른 느낌입니다 그래도 만들기 쉽고 생각보다 맛있는데 건강하기도 해서 레몬을 좋아하시는 분들이라면 건강빵 레시피로 꽤 만족하실 거예요!