가지무침 만드는 법 가지무침 레시피 가지무침 가지무침 만드는 법 가지무침 레시피 가지무침
https://recipe1.ezmember.co.kr/cache/recipe/2015/04/20/968044012a5c2d3ee82ab443accc92ab1.jpg가지 특유의 물컹물컹한 식감을 싫어하는 사람은 싫지만 저는 이 식감을 굉장히 좋아합니다.
제가 가장 좋아하는 식재료인 가지를 부드럽고 촉촉하게 가지무침으로 만들어 먹으면 한끼에 다 먹기도 하고 남은것은 고추장을 넣고 쓱쓱 비벼먹기도 해서 아주 든든하게 먹습니다 가지 특유의 물컹물컹한 식감을 싫어하는 사람은 싫지만 저는 이 식감을 굉장히 좋아합니다.
제가 가장 좋아하는 식재료인 가지를 부드럽고 촉촉하게 가지무침으로 만들어 먹으면 한끼에 다 먹기도 하고 남은것은 고추장을 넣고 쓱쓱 비벼먹기도 해서 아주 든든하게 먹습니다
굴소스에 맛있게 볶아먹는 것도 좋아하지만 올해는 싱겁게 가지무침, 양념을 넣고 조물조물 무쳐먹는 가지무침, 이게 또 너무 좋아요 굴소스에 맛있게 볶아먹는 것도 좋아하지만 올해는 싱겁게 가지무침, 양념을 넣고 조물조물 무쳐먹는 가지무침, 이게 또 너무 좋아요
어렸을 때는 할머니, 할아버지가 먹어보라고 해도 손도 대지 않은 반찬이었는데, 이제 없어서 못 먹는 정말 좋아하는 반찬이 되었다니 🙂 가지무침 만드는 방법은 간단합니다.
10분 컷트로 만들 수 있으니 가지가 있는 날을 맛있게 만들어 보세요 어렸을 때는 할머니, 할아버지가 먹어보라고 해도 손도 대지 않은 반찬이었는데, 이제 없어서 못 먹는 정말 좋아하는 반찬이 되었다니 🙂 가지무침 만드는 방법은 간단합니다.
10분 컷트로 만들 수 있으니 가지가 있는 날을 맛있게 만들어 보세요
가지무침 레시피 가지2개, 쪽파, 대파 약간, 국간장1.5T, 다진마늘0.3T, 소금2~3꼬지, 참기름1T, 깨소금 * 밥숟가락계량 가지무침 레시피 가지2개, 쪽파, 대파 약간, 국간장1.5T, 다진마늘0.3T, 소금2~3꼬지, 참기름1T, 깨소금 * 밥숟가락계량
1. 깨끗이 씻은 가지는 꼭지를 잘라 반으로 길게 잘라주세요. 4등분하여 잘라 1. 깨끗이 씻은 가지는 꼭지를 잘라 반으로 길게 잘라주세요. 4등분해서 잘라
가지의 길이에 따라 2~3등분으로 다시 잘라주세요 가지의 길이에 따라 2~3등분으로 다시 잘라주세요
2. 물이끓고 김이끓으면 찜기에 가지를 넣고 쪄주세요 이때 가지 두께에 따라 약간의 차이는 있지만 대략 4분 정도 찌면 됩니다 2. 물이끓고 김이끓으면 찜기에 가지를 넣고 쪄주세요 이때 가지 두께에 따라 약간의 차이는 있지만 대략 4분 정도 찌면 됩니다
3.부드럽게 잘 찐 가지는 꺼내어 한 번 식힌 후 3.부드럽게 잘 찐 가지는 꺼내어 한 번 식힌 후
반이나 한번 더 뜯어서 먹기 좋은 크기로 해주세요 반이나 한번 더 뜯어서 먹기 좋은 크기로 해주세요
이때 물기를 짜면 쫄깃한 식감을 살릴 수 있으며, 촉촉하게 무치고 싶으면 물기를 짜지 않고 그대로 사용하시면 됩니다 이때 물기를 짜면 쫄깃한 식감을 살릴 수 있으며, 촉촉하게 무치고 싶으면 물기를 짜지 않고 그대로 사용하시면 됩니다
4. 그릇에 가지와 함께 송송 썬 쪽파나 대파를 조금 넣고 국간장 1.5T, 다진마늘 0.3T, 참기름 1T를 넣고 주물러주세요 4. 그릇에 가지와 함께 송송 썬 쪽파나 대파를 조금 넣고 국간장 1.5T, 다진마늘 0.3T, 참기름 1T를 넣고 주물러주세요
맛을 보고 맛이 부족하면 소금을 2~3꼬지 넣어주고 맛을 보고 맛이 부족하면 소금을 2~3꼬지 넣어주고
깨나 깨소금을 넣고 다시 한번 무치면 가지무침의 완성입니다.
가지나물은 시간이 지나면 묽어지기 때문에 조금 짜게 양념하면 나중에 먹을때 맛이 딱입니다 깨나 깨소금을 넣고 다시 한번 무치면 가지무침의 완성입니다.
가지나물은 시간이 지나면 묽어지기 때문에 조금 짜게 양념하면 나중에 먹을때 맛이 딱입니다
깨보다는 깨소금을 첨가하면 더욱 고소하게 즐기실 수 있습니다 가지무침 만드는 방법은 정말 간단하죠~ 깨보다는 깨소금을 첨가하면 더욱 고소하게 즐기실 수 있습니다 가지무침 만드는 방법은 정말 간단하죠~
국간장 대신 소금으로만 간을 하면 깔끔하게 즐기실 수 있으며 국간장, 액젓의 취향에 맞게 선택하셔도 좋습니다 국간장 대신 소금으로만 간을 하면 깔끔하게 즐기실 수 있으며 국간장, 액젓의 취향에 맞게 선택하셔도 좋습니다
전자레인지에 쪄서 만드는 것보다 찜기에 쪄서 만들면 더 촉촉하게 즐길 수 있습니다.
찌는 과정이 복잡하다고 생각되면 전자레인지에 쪄서 그 식사로 모두 먹는 것을 추천합니다 전자레인지에 쪄서 만드는 것보다 찜기에 쪄서 만들면 더 촉촉하게 즐길 수 있습니다.
찌는 과정이 복잡하다고 생각되면 전자레인지에 쪄서 그 식사로 모두 먹는 것을 추천합니다
아이들과 함께 먹는다면 다진마늘을 더 적게 넣으면 되기 때문에 아이들 반찬으로도 좋습니다 저희 꼬맹이들도 정말 좋아하는 반찬중 하나입니다 아이들과 함께 먹는다면 다진마늘을 더 적게 넣으면 되기 때문에 아이들 반찬으로도 좋습니다 저희 꼬맹이들도 정말 좋아하는 반찬중 하나입니다
촉촉하게 버무려 더욱 부드럽고 맛있게 즐길 수 있는 가지찜 무침을 맛있게 만들어 보세요 촉촉하게 버무려 더욱 부드럽고 맛있게 즐길 수 있는 가지찜 무침을 맛있게 만들어 보세요